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    サフランスープ
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      肌寒くなってきましたね。スープが更においしい季節になりましたね〜。

      今日は、レシピブログのモニターで、サフラン・シナモンスティック・
      クローブを頂いたので、

      贅沢にサフランを使った、具沢山サフランスープを作りました!

      一番高級なスパイスで、古代から薬などに使われていた記録が残っているそうです。

      サフランのお花に3本の雄しべしかないので、1gに対して100個以上の花が必要です。

      そんなサフランをたっぷりつかったスープの簡単レシピをご紹介します。

      野菜とたらのお出しにサフランと豆乳を加えた、身体温まるスープです。

      ●レシピ●

      ・GABANサフラン ひとつまみ (少量のぬるま湯、もしくは水に浸し20分程成分を抽出しておく)

      ・タラ(白身魚) (一口大にカットし、塩・こしょうをしておく)

      ・にんにく ひとかけ (つぶすもしくは、好みで、スライス)

      ・たまねぎ 大半分(スライス)

      ・人参4センチ角くらい (短冊切り)

      ・きゃべつ 約100g(ざく切り)

      ・マッシュルーム 8個 (スライス)

      ・じゃがいも (小さめの一口、カット後軽く水にさらす)

      ・ブロッコリー 1/4個 (小さめの一口大)

      ・水 400cc

      ・塩  適量

      ・豆乳  200cc

      ・トマトペースト 小さじ1


      〇作り方〇

      ・サフランとタラはそれぞれ、下ごしらえし、時間をおいている間に野菜をカットしていく。

      ・つぶしたもしくは、スライスしたにんにくと玉ねぎを鍋に入れ、塩を少々ふり。焦げないように炒める。

      ・玉ねぎに火が通ったら、ブロッコリー以外の野菜と水、キッチンペーパーで水気を取ったタラを加え塩を二つまみ程、入れる。

      ・はじめは、火を中火、煮立ってきたら蓋をして、弱火で20分程、ことこと煮て、じゃがいもに火が通ったら、

       サフラン(水も一緒)と豆乳・トマトペーストを加え、火が通ったら、塩で味を整え完成。



      サフランは、身体を温めて、女性ホルモンにも働きかけてくれるので、これからの時期は特におすすめです!

      眠れない時にもいいそうなので、豆乳と一緒に取ることで、よりよさそうですね^ ^

      良かったら、試しください?


      【レシピブログの「スパイスと旬の食材で楽しむ秋レシピ」 http://www.recipe-blog.jp/sp/minibanner/r170901a


      頂いたスパイス3種を使い、りんごとジンジャーのサフランマフィンも作ってみました




      HERVA ハーバルセラピスト akiko
      instagram agf.herva

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